Один из основных элементов электрооборудования – это регулятор холостого хода ВАЗ 2110. Несложное устройство, позволяющее управлять двигателем посредством блока на микроконтроллерах. К сожалению, надежность у всех элементов своя, даже РХХ спустя какое-то время может прийти в негодность.
Чтобы точно определить, что пришел в негодность именно регулятор холостого хода, а не какой-либо иной датчик системы управления, вам потребуется узнать о том, какое у него основное назначение, а также его конструкцию. Если сказать в общем, то функционирование двигателя внутреннего сгорания нарушается, если выходит из строя РХХ.
Конструкция и назначение
Регулятор холостого хода – это механизм, который позволяет изменять количество воздуха, подаваемого в систему впрыска топлива. По конструкции он представляет собой небольшой электрический двигатель шагового типа, управление его работой осуществляется от электронного блока. Неверно многие называют РХХ датчиком.
Обратите внимание на то, что это электрический двигатель, а двигатели по сути своей не могут быть датчиками, так как они ничего не измеряют. Это исполнительный механизм, при помощи которого регулируется работа ДВС в режиме холостых оборотов. Довольно часто выявление поломки РХХ является невозможным, либо усложняется.
Максимально точно можно сказать, что виноват в неверной работе мотора именно РХХ, можно лишь в том случае, если провести компьютерную диагностику. Более дорогой способ – это использование метода исключения. Но проблема в том, что в этом случае вам необходимо иметь как минимум несколько элементов системы управления двигателем внутреннего сгорания, причем заведомо исправных.
На автомобиле ВАЗ 2110 самодиагностическая система не контролирует сбои при работе РХХ. Поэтому двигатель будет работать неустойчиво, глохнуть, а устрашающая лампочка «Check Engine» не загорится. В этом случае реальный выход из сложившейся ситуации – это установить новый регулятор холостого хода, чтобы опробовать работу мотора.
Обратите внимание на конструкцию топливной системы автомобилей ВАЗ 2110, а также других инжекторных. Образование смеси топлива происходит в рампе, в которой давление постоянное. Она необходимо для того чтобы топливовоздушная смесь максимально качественно поступила в камеры сгорания. При регулировке подачи воздуха возникают некоторые трудности. И очень сложно это сделать, если дроссельная заслонка полностью закрыта.
Работа РХХ
На инжекторных автомобилях нет подсоса, который необходим для запуска автомобиля зимой. Его функции выполняет регулятор холостого хода ВАЗ 2110. Это устройство открывает и закрывает канал подачи воздуха. Именно с его помощью осуществляется прогрев мотора.
Когда вы включаете зажигание, начинается движение штока, он перемещается от одного крайнего положения до другого. В дроссельном узле имеется небольшое отверстие, в которое упирается игла регулятора. После остановки штока начинается его возврат. Это предпусковая калибровка механизма.
При работе двигателя необходимо подавать различное количество воздуха, в зависимости от многих параметров. Регулятор холостого хода ВАЗ 2110, как, впрочем, и на остальных автомобилях с инжекторными двигателями, функционирует только в режиме ХХ. При открытии дроссельной заслонки он отключается и изменяется схема работы топливной системы.
Основа механизма – это электродвигатель шагового типа. На нем устанавливается шток в виде иглы, которая имеет коническую форму. Для возврата штока в исходное положение имеется пружина. Крепление регулятора холостого хода ВАЗ 2114, а также аналогичных моделей автомобилей, производится двумя болтами.
Поломки регулятора холостого хода
Не стоит переживать, если вышел из строя РХХ. Цена этого механизма относительно небольшая, ремонт и диагностику можно выполнить даже самостоятельно. Например, при выходе из строя этого узла происходит увеличение или уменьшение оборотов коленвала двигателя. При запуске холодного мотора не происходит привычного повышения частоты вращения коленвала.
Уже только по этому признаку можно говорить, что РХХ пришел в негодность. Обратите внимание на то, что инжекторные и карбюраторные двигатели очень сильно отличаются. Если вы включите дальний свет фар, печку, обогрев заднего стекла, то частота вращения двигателя снизиться не должна. Один из основных симптомов – это остановка двигателя при выключении передачи.
Совершить диагностика регулятора холостого хода ВАЗ 2110 можно своими руками. Отключите колодку, при помощи которой произведено соединение с системой управления. Первым делом включите зажигание и проверьте, есть ли напряжение на разъеме. Всего на двух проводах должно быть напряжение. Если его нет, то потребуется искать поломку либо в ЭБУ, либо же в проводах. Затем приступаете к замерам на самом регуляторе.
Сопротивление его обмоток должно быть около 50-ти Ом. Если все в порядке, то выкручиваете два болта, выключаете зажигание, производите подключение к колодке питания и включаете зажигание. Коническая игла на регуляторе холостого хода ВАЗ 2115 и подобных моделей должна полностью выдвинуться. Достигнув крайнего положения, она медленно возвращается в исходное состояние. Именно это и является первоначальной калибровкой перед запуском. Если такого движения не происходит, то РХХ неисправен.